Schoko-Kirsch-Kuchen mit Malzbier
9. September 2014 um 7:17 Uhr (Backen, Rezepte, Vegan) ~
Am Wochenende habe ich einen superleckeren Schoko-Kirsch-Kuchen gebacken. Im ursprünglichen Rezept wurde Bier (Porter) verwendet. Da ich das hier aber nicht gefunden hab, hab ich einfach Malzbier verwendet.
Der Kuchen hat nicht lange überlebt …
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 100 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1 Dose Malzbier
- 55 g vegane Margerine, z.B. Alsan
- 1 TL Vanille
- 1 Glas Kirschen
Für die Glasur:
- 150 g Blockschokolade
- 1/2 EL vegane Margarine
Zubereitung:
- Eine eckige Kuchenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Zucker, Kakopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen, anschließend das Malzbier, Margarine und Vanille hinzufügen. Zu einem glatten Teig verrühren.
- Zum Schluss noch die Kirschen unterheben und den Teig in die Backform füllen.
- 1 Stunde bei 170°C (Umluft) backen.
- Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen und dann aus der Form heben. Abkühlen lassen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und zum Schluss die Margarine unterrühren, bis auch diese geschmolzen ist.
- Schokoladenglasur über dem Kuchen verteilen und erkalten lassen.
Oh, ich seh grad, dass ich statt Backpulver und Natron nur 1/2 TL Backpulver genommen hat. Tat dem Ganzen aber keinen Abbruch 😀 Außerdem hatte ich im Gegensatz zum Originalrezept Kirschen aus dem Glas genommen und daher die Mehlmenge erhöht (bereits in den Zutaten berücksichtigt).
9. Dezember 2014 um 11:06 Uhr ()
[…] weiß, dass ich sehr gerne backe: ob Kuchen, Kekse oder Cupcakes, früher mit Milch und Ei, heute vegan, teilweise verziert, … Außerdem liebe ich schöne Backutensilien und bin z.B. auch ganz […]